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百拐之上,缘木而下
——穿越虹梯关—藏印沟小记
作者:真心汉子
       早早就起身、赶赴一场盛宴的的太阳因为大山的遮挡只能露出半个脸面,自由行走户外团的驴友们也只好从木牌坊斜斜的光线感受它的温暖,一丝欣喜,一丝激动,拍照留念之后向更高处漫行。
       脚下就是虹梯关古道了,何时修建的无人知道,只晓得从明朝嘉靖年间开始在此凭险设关。十几分钟之后,就是著名的五十四道拐,像极了如今的盘山路,古人的智慧可窥一斑。向左,向右,向左,向右……越往上走,拐越来越短却越来越陡峭,走几步就歇一歇,歇一歇再走几步,个别驴友开始大喘气,有的女驴友汗水直冒以至于花容失色,怜香惜玉的宝哥哥如果在的话,一定会心疼不已。铺路的石头坑坑洼洼,长长短短,领队糊涂、九哥的铃铛声把人带回久远的年代,破衣烂衫的商人、有气无力的驴骡……
       “多少道拐了?”
       “有十几道了吧?”
       “有,估计有!”
       “慢慢走吧,五十四道拐呢!慢慢走吧。”
       三十人的队伍逐渐拉开了距离。爱拍抖音的女士们,抖落一路的疲惫,DJ声声中,花花绿绿的,如春水般缓缓流动。已经有驴友脱下厚厚的棉衣,开始喝水。
       一石恰恰拦在拐弯处,仔细观看,两米多长,前半部分宽约一米,后半部分宽约两米,线条分明,棱角突出,像极了一个大大的蛇头,起了个名字叫“蟒”石,倒也名副其实。如今,名与实不副的多了,我就喜欢了那一份真,那一份朴实,便多瞧了几眼。驴友们在此停留的时间也不短。
       五十四道拐的尽头就是虹梯关。虹梯关是山西八大古关之一,建在山腰咽喉之处,一边是河南林县,一边是山西平顺,真的是一夫当关,万夫莫开了。古关是用石头垒就近乎四方的建筑,中间留有拱形的孔洞,站在孔洞中间,举起双手摸不到顶,伸展双手够不到边。拱顶之上,“虹梯关”三个大字,笔画工整,苍劲有力。五百多年来,不知有多少驼队、多少货物通过虹梯关来往于晋东南和华北平原之间。如今,关口、古道被废,除了驴友以外很少有人观光,古关就像一个沧桑的老人默默地扼守着太行山,看着山下的通天峡、挂壁公路、隧道和飞驰的车辆。
       驴友们更加兴奋起来,尤其是女驴友,你拉我,我拽你,扭起来,跳起来。 “三个女人一台戏”,十四五个女驴友该是多少台戏呀。这些一让刷锅洗碗就浑身上下胳膊疼、一说爬山就来劲的主儿仿佛挣脱了笼子的雀鸟,欢快灵动、展翅高飞。同事清欢姐已经退休,是当之无愧的“大姐大”,用她自己的话说“我一进山就忘乎所以。”卸下面具、放下身段,展示真实的自我,是我喜欢户外的原因之一。我是第一次参加自由行走户外团的活动,所以和大部分的男人一样,除了照几张相之外都成了看客。二三十分钟了,女驴友们还是恋恋不舍。
       过观音堂,跨铁栏杆,便是烽火台。举目四望,绵绵不绝的南太行挺拔坚硬、伟岸雄浑,正是当今小鲜肉们骨子里缺少的东西。女驴友们来了一次疯狂的表演秀,我和张哥、永年的一个老哥作为先头部队等的心焦。
       衰草和荆棘掩映的野线弯弯曲曲,时高时低,欣赏高大秀气的白皮松,踏上山阴的皑皑白雪,都为此次穿越涂上了一抹亮丽的色彩。
       中午饭是农家的面条,木柴烧火,土豆豆腐西红柿打卤,又累又饿之后,吃什么都是香的。此地海拔1300多米,爬升达到了580多米,步数已达11000多了。
       沿着太行山路再出发,平坦、宽广的的水泥路触碰了驴友们蠢蠢欲动的神经,恢复了体力的女汉子们又开始发疯了。喊口号的、让排队的,自由行走户外的娘子军们迈着六亲不认的步伐整齐前行,如同接受检阅一般,自信、骄傲、满足写在脸上,刻进心里。男驴友们不住地观瞧、喊好,我和两三个男子汉们也不由自主地融入队伍扭上一扭。太高兴了,以至于错过了藏印沟的下口,只好后队变前队往回返。
       上多高就要下多深。藏印沟的路凹凸不平,时宽时窄,时上时下,时而深沟高垒,时而悬崖深陷,需要驴友们借助双杖趔趄着一寸一寸挪动。一路需要攀爬两个两米多高的巉岩,下四五个山崖。最难忘记的有两处,第一处山崖深七八米,一截长长的、稍稍弯曲的树木紧靠崖边,有三个树杈供人们踩踏。为确保安全,糊涂下了一道绳索之后第一个冲下谷底,按住树的根部确保稳定。我则按住树的最上边减少晃动,并接应驴友一个一个有序下行。下去三四个男人和糊涂一起帮忙,男人们请女驴友先下,在3月5日的头一天以实际行动践行雷锋精神。大部分女驴友初次下这么深的山崖,心里发憷,脸绷得紧紧的,一个女驴友要下的时候,自言自语到:我怎么两腿发颤呢。清欢姐第二天在抖音里留言:吓死本宝宝了。我是倒数第二个下去的,有了上次鳄鱼沟的经验,就没有什么可怕的。第二处崖深六米左右,斜放着三根树木,中间横担着一个木棍。三根树木的正面光滑发亮,难以计算曾经有多少个驴友是从它们的身上溜下去的。这一处驴友们下的很顺溜,女驴友们还互相开着玩笑,六十多岁的云松大哥一个劲地在下边喊着:“不顾形象就行,不顾形象就行”。虽然没有什么危险,也有一定的刺激性,还有就是废鞋费裤子哈。
       山谷的出口是一处悬崖峭壁,极深,当地人建造了一条天梯,长约百米,钢铁构造,上覆铁板挡雨防石。下得天梯,基本是一马平川,很快回到虹梯关服务区了。夜幕降临,上车的驴友第一件事就是大量的补偿水分。
       这一天的步数达到37000多,折合近20公里吧。
       云松大哥是我的老领导,也是好大哥。他好久没有去户外了,我着实为他捏着一把汗,半道上我曾问他“感觉如何”,他说“已经筋疲力尽了”。第二天醒来,我再次问候,老哥发我一张图片,左脚大拇趾紫红,右脚大拇趾趾甲充血发黑。不过他说虽然很累但是很惬意。
       我用一首小诗表达我的愉悦心情:来户外吧:假如你正与病痛纠缠,来户外吧!给你一个欢蹦乱跳的浪漫。  假如你天天缺少笑脸,来户外吧!快乐将你的心扉沾满。  假如没有浪花的翻转,来户外吧!会给你数不尽的挑战。  “缺油少盐”的生活让你厌倦,来户外吧!七彩将成为你人生的底片!
       两三天之后,穿越虹梯关—藏印沟的情景依然难忘,提笔涂抹下两首律诗:1、题虹梯关:一关通晋豫,寡守太行山。百拐蛇石巨,柴坊晓日妍。荆棘迷古道,险峻困婵娟。吾袂清风动,春心已粲然。2、穿越藏印沟:踉跄复蹒跚,春心谷内悬。沟深缘树下,崖陡赖身揎。梯险连绝壁,汗多凋玉颜。归家恒栗栗,卧榻不成眠。
       是为记。
       2023、3、9

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