这是记忆中的从前,在一个暮春的清晨。一群同学相约去登蓟县的盘山。
三百余里的路上,一路汽车的颠簸,一路青春的欢歌。渐近盘山的时候,清凉的山风从外面吹进来,窗外山影树色一一掠过眼际,大家都觉着游山的梦想真的逼近了,仿佛三盘的松石清泉远远地在伫候着我们。
在灿烂的霞光中,我们先去祭扫了烈士陵园。苍翠的松柏间,无限的哀思和遥想在静穆的哀乐声中连缀了起来,好像抗日的烽火狼烟正穿越时空的界域,黑蝴蝶一样翻飞在我们的脑际。
祭扫之后大家就原地分散,原地分散之后就开始入林寻山,寻到山径之后就什么也不顾的爬向山间,顺着山路而上,远见山巅就在望中了。等到我们十余个男女同学挥汗如雨、气喘如牛地爬到一座山顶,才发觉一路上没有泠泠的水响,没有偃卧的怪石和虬枝盘旋的古松。原来我们一行人懵懵懂懂地错爬到了与主峰相左的另一座山上。
唉,说什么也没有用了。稍事喘息之后,大家忘遗憾,奋余勇,下绝壁,寻僻径,入正道。很快的就寻到一座据说是明代的残破古塔,才得知由此才能够抵达挂月主峰的。然而,一团雨云早已笼上山头,才寻得的牌坊亭楼,蛙蟒怪石都消失了踪影,大山的襞摺里雾锁云封,湿冷的雨脚疾追着我们鼓荡的衣袂。躲在山民滴雨的茅檐下,望着远方翠紫的山影,同学们的心哭了。
我在瑟缩中发现,盘山用一种深深的凄楚刺痛了我,随即悄然地变成一种诗意的惦念和期待,藏入我的记忆深处,等我多少年之后兑现对它的膜拜。
四月的归途上,梦断盘山的遗憾早就被一些同学扔掉了,然而我没有……
时光流逝,等我再到盘山的时候,已是十年后的一个晚秋了。
到达的时候正是黄昏,袅袅炊烟升起在大山深处。疏落的农家院里,远处的山坡上,光秃的树枝上悬挂着通黄的柿子,凉风轻轻地拂过,经常见到果子扑扑地坠落在铺满落叶的山径上;近处的篱笆内,红灿灿的山楂一筐筐的垒放在低矮的窗根下,饱满满的板栗一席席地晒了满地,黑戌戌的山蘑菇一串串地挂了半墙。
农家女主人屋里院外地忙碌,递你烟递你茶,山狗也前前后后的嗅你陌生的脚步。我的儿子对山村生活新鲜得要命,高兴地跳跃着小脚。待到夜色朦胧了山村,村蔬野果摆上灯下的饭桌的时候,我的酒兴早已油然而生了。
夜间山里的溪声和虫鸣一起来伴随我们悠悠的清梦。爱人在入睡前曾替我祈祷,让老天爷赐给我一个圆梦的良机。
雄鸡唱,曙色开。鸡啼声送我们一路到山门。
才进得山来,三盘暮雨的石刻湿淋淋展现在眼前,我们在清晨淡淡的雾气中穿行,才踏上几级台级,就看到“入胜”的碑刻逗引着留影的游人,荣禄那雄浑的字体很让我生发一种不能因人废文的慨叹。
清寂的游走中,人的欢闹声时不时得哄然而起,我的小儿子应和着那些并不熟悉的人的喧笑,也呜呼呀呀地怪叫,看他像小猴子一般上下蹿跳的欢实劲儿,你会觉得孩子玩耍的天性在平时的读书时被约束得太多了。这真是不应该的。
山中空旷,人的喧噪声儿再大,也喊不破山的寂静。山溪伴着我们,在山路忽左忽右的伸展中,以潺潺的水声导引着我们去寻找漱峡。
好像盘山的水都汇到了漱峡似的,飞瀑流泉上上下下的有好几条呢,清亮的水声荡在耳际,让人浑身舒畅清润。桥上是湿湿的,石上也是湿湿的。我们走在涧石上,手上脚上溅满了水珠儿,只觉得水气清凛,浸入了肌肤,凉凉的,酥酥的,那种酥软深深的潜入心底去了。
漱峡上下水声夹杂着笑声,声响激越而又喧哗,它们飞越过林麓,仿佛被大山吸食了一般,一会就消隐得无影无踪。
上石桥,远看元宝石的憨态,圆滑的石肌吸引着人想去抚摸。石面上王羲之飘逸的的文句,仿佛点醒了有些人游山懵懵无觉的心机。
去低矮的迎客松下席地小憩,和过往的一两个游人拉杂着谈些旁不相干的闲话,你会觉得身子轻松了不少。密密的松阴往下筛着斑驳的日影,入林的秋风夹带着树叶素净的清香,抚平了人们爬山的喧噪。
继续往前走,就要到天成寺了。我一直听说,盘山的胜景当在天成寺,尤其是在黄叶飘飞的晚秋时节。
几刻钟后,我走近了天成寺的时候,才觉得造化真的善待了我们。
翠屏峰好似一围天然的绿纱屏风遮挡在塔寺后面,峰岩倾泻着几处浏亮的瀑水给下面千年银杏树做衬景,让人依依的流连不去。大寺静静的卧在山的怀抱里,用一种庄严肃穆的气象迎送着那些虔诚的游人和香客。青黑的飞檐屋瓦衬托着旁边那座浅黄色的多级古佛舍利塔,一任世代光阴流转,也不改它们千年古朴的丰姿。
入阁看乾隆“江天一览”御书,出阁望远处的卧云楼,偶尔有悠扬的钟磬声伴随着素洁的佛香传来,让人真想暂住下来,一歇被尘世搅扰已久的疲惫的身心。
峰回路转,石阶一级一级地上去,红尘真的一点一点地远了。
一过东五台山,才觉溪涧已经远离了游人,各种各样奇形怪状的石头次第进入游人的视野。
动摇、悬空、骆驼、天井等名石且不说吧,就是那些不知名的怪石也足够好了:尖翘上扬的若唳天鹤,钻土而出的像探头龟,散落稀疏的如满天星,相垒连绵的似罗汉叠。
进入塔林,游人都停下了对周遭石头形状的赞叹,大家屏住气息,以肃穆之心对安眠在这里的历代高僧呈献敬仰之情,体认着这些完全净化了灵魂和大山里那种密密深藏的玄机的交融感觉。偶有虔诚者燃香于塔基上,让缕缕清香飘散到了静静的秋凉中,也飘散到遥远的追怀里。
绕“遏凡尘”,过欢喜岭、渡仙人桥、摩“逍遥游”碑刻,一路爬到万松寺的时候已经中午。
时间不允许人从容游地赏了,在寺院里稍微逗留了一会儿,我们就准备坐缆车飞抵云罩寺。
坐在缆车里,我们穿越丛林,穿越山麓,算来只有两刻钟的的时辰吧,眼底依稀地掠过神牛坟,盘谷寺遗址,将军石,以及南天门前洁白如玉的天梯,仿佛远处烈士陵园左近的石趣园也在遥遥的望中了。
我刚才看了游览地图方知道,那里就是十年前我的梦断的地方。猛地,十年前那群同学少年爬山的情景闪现出来,恍惚觉得时光就在眼前流逝着的,让人抓捏不住了。
从索道下来时候仍有满怀的惆怅,但是一转入仄仄的山径,那些情绪顿时烟消雨散,猛一抬头,雄浑壮阔的云罩寺真的就在我们的头顶上了。
它很像梦想的台阶,一步一步引我们接近盘山之巅那如仙似幻的梦境。
走着走着,仿佛山路上石阶也变得绵软起来,嘴里吟哦着清帝乾隆“何处无松?盘山之松天下松之宗”的句子,我真的觉得走进了我的憧憬已经很久了的梦中。
啊,到处都是松啊。你只觉得松风轻抚人面,漫山遍野的松翠扑眼,松枝舞动着它们奇形怪状的的身姿,迎接着我们的登临。这里的人比松树还多,登顶后的人们照相的照相,憩息的憩息,喜悦和笑语洋溢在挂月峰顶的每一处山石土坡上。
整个京东平原一览无余地袒露着它无尽的宽展,把远方的田野一下子送到游人的眼前,清澄的天色下,仿佛田野上的树木、道路、行人、车马,都能指点出来似的。山脚底下那些低矮的山脉像拖曳的带子一样飘拂开去,让人觉得盘山挂月峰确实是高耸于众山之上,仿佛在接受着群山的膜拜。真无愧于京东第一山的称呼!已经听到有人这样的发出感叹了。
远处的亭台楼阁,近处的木石人物都融浸在天籁一般的松涛里。挂月峰上洁白纤巧的古塔恰似盘山的王冠,晶莹而剔透,一展庄严,一展恩慈,一展妩媚。瞻仰它俊俏的仪容,抚摸它清凉的塔石,满足的情绪兜头而来,方外的玄机,世上的忧虑,顷刻间了然于心,感恩之情从我的心间升向无垠的远天。
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